炊飯器でパン
炊飯器を買ったのですが、取説をみるとパン作りができるので、パンを作ってみることにしました。
炊飯器でのパン作りは、初めてです。
炊飯器は、象印の極め炊きです。
型番は、NL-BV05型
強力粉 100g
牛乳(約30℃に)65ml
砂糖 小さじ2と2分の1
塩 1g
バター(室温に)5g
ドライイースト 1g
これらの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる
生地をまとめて、よく捏ねる
10から15分くらい捏ねてると薄くのばせるくらいになる。
※ベタベタしてまとまらないなら、粉を少しふって調節する
※逆に固すぎてのびないなら、温めた牛乳をほんのすこーしづつ足す
捏ねができたところ
洋酒に浸しておいたドライフルーツを中に入れました。
くるみなどでもいいですね
生地の表面をなめらかにして丸めて閉じ終わりをしっかり閉じ、閉じたところを下にして、炊飯器の真ん中に置く
パン発酵を選び
一次発酵スタート40分
一次発酵完了、わー簡単
生地を軽く押さえてガスを抜きます
(指を押し込むと指穴がそのままだったらOK、指穴が元に戻ったら発酵時間追加する)
またパン発酵を選び
二次発酵スタート40分
おおっ❗️すごい膨らんでる
次にこの炊飯器でパン焼きまでできるのですが、焼きは、オーブンで焼きました。
そとはカリッとして中はふんわりしておいしく焼けました。
今度は焼きまで炊飯器でやって見ようと思います。
炊飯器で発酵するとめちゃくちゃ簡単❗️
パンが作れる炊飯器いいですね❗️
小麦粉が値上げするらしいから、強力粉を買って家でパン作るのもいいかもね。
もし次にな炊飯器買う時も、パンが作れるのがいいなあ。
そしてご飯もおいしく炊けたら最高